Cotraco Group блог

Cotraco Group: каким был 2019 год для компании

Мы в Cotraco Group верим: чтобы зафиксировать изменения, надо в какой-то момент остановиться, проанализировать, как было и как стало, сделать выводы, сформировать что-то постоянное, и продолжать двигаться дальше. Для нас 2019год фиксации изменений, поэтому настало время остановиться, сделать паузу и подвести итоги вместе с Анастасией Плахиной, директором по развитию Cotraco Group, и Александром Стома, управляющим партнером Cotraco Group.

Какой была компания Cotraco Group в январе и как она менялась в течение года?

Александр: В начале года мы были тремя независимыми друг от друга проектами — HRedu, который был создан для развития HR-специалистов, Bossskills, проект для развития управленческих компетенций, и платформа Знаний.нет, которую мы позиционировали как место, где мы собрали все материалы, которые у нас родились за все время. Для рынка мы были ребятами, которые могли много всего проводить онлайн, но никто не понимал в чем заключается наш бизнес, какие услуги мы оказываем, как можем быть полезны компаниям, на чем мы зарабатываем деньги.

За 2019 год нам удалось создать, вывести и развить бренд, сформулировать, как мы помогаем компаниям реализовать три уровня проектов. Первый уровень — проведение тренингов для получения знаний и развития компетенций (управленческие компетенции, soft skills, hard skills в HR, управление финансами и рисками). Второй — разработка стандартов управления и исполнения для всех уровней руководителей и сотрудников в компании. Третий — организация работ команд для создания и внедрения проектов изменений.

К концу года у нас сложился костяк команды. Мы пробовали работать с разными людьми – кто-то уходил сразу, кто-то задерживался чуть дольше. Сейчас в команде собрались люди, которые на одной волне, и мы, глядя друг другу в глаза, можем сказать, что нам хочется работать вместе дальше.

Также мы научились управлять изменениями внутри команды и не внедрять их, как только захотелось руководителю. Мы научились их откладывать, осбуждать и только потом принимать решение, каким образом они могут улучшить нашу работу и что нам необходимо сделать для их внедрения.

В конце года мы получили две профессиональные премии — «HR-консультант года» и «Тренинговая компания года». В обоих случаях мы стали серебряными лауреатами, но, считаю, что для компании, которая только начинает свою историю – это отличный результат.

Анастасия: В январе мы были компанией, которая находится на старте. Сперва мы думали, что у нас будет просто Cotraco, проект для b2b, а HRedu, Bosskills, Знаний.нет останутся самостоятельными проектами. Но потом мы пришли к тому, что мы именно Cotraco Group, а три этих проекта являются частью нашей большой экосистемы для управленцев, HR-специалистов, тренеров и других.

За год мы из стартапа стали полноценной компанией. Наш опыт, признание клиентов и коллег дают фундамент, почву под ногами и позволяют прочнее стоять и увереннее идти вперед. За это время было много экспериментов и ошибок. Но здорово, что мы совершили их именно на старте. Это дало нам новый опыт и понимание, куда мы движемся, зачем и с какими людьми нам по пути. Теперь исходя из своего опыта мы можем распознавать ошибки и принимать меры раньше, чем когда что-то пойдет не так.

Сейчас мы умеем работать распределенной командой. Считаю, что это наша сильная сторона. Задач много, поэтому команда будет увеличиваться. Мне нравится, что с нами происходит, какими мы входим в новый год.


С какими вызовами пришлось столкнуться компании в этом году?

Анастасия: Одним из самых главных вызовов был вопрос формирования команды. Было много попыток сотрудничать с разными людьми: какие-то оказались эффективными, какие-то нет. Еще один вызов — выстраивать партнерство, когда вы работаете в тандеме, учиться разграничивать личное и рабочее во взаимоотношениях. Еще один серьезный вызов — быть жестким в ситуациях, когда это необходимо. Если ты ведешь бизнес на свои деньги без инвестора, грантов и дотаций, ты четко понимаешь: компания развивается на то, что ты заработал. Именно поэтому ты не можешь платить подрядчикам, которые не помогают достичь результата, долго ждать, когда погасят дебиторскую задолженность. В итоге — ты начинаешь отращивать зубы и понимаешь, что нельзя всегда улыбаться. И еще один вызов-боль: в том году столкнулись, что в России мало хороших бизнес-тренеров, специалистов приходится учить под себя. Поэтому в следующем году планируем запустить тренерскую школу.

Александр: Самый основной вызов для меня как человека, который когда-то придумал HRedu и который его долгое время развивал, был отказаться от него и признать, что проект стал нас ограничивать.

Второй вызов — управленческий: мы нанимали сотрудников и относились к ним как к партнерам. Мы думали, что придут вдохновленные люди, будут работать на пределе мотивации, но оказалось, что и им надо ставить задачи, контролировать их исполнение. Этот опыт по стоимости обошелся нам как программа мини-MBA.

Третий вызов — найти свое позиционирование. Окончательно видение сложилось сложилось в декабре, но оно действительно емкое и четкое – то мы можем представить за 1,5 минуты. Клиенты понимают, что мы не сколько про обучение, а больше про изменения в бизнесе и про его развитие.


Какие три самых значимых проекта сделала команда в этом году?

Александр: Первый проект — с крупной логистической компанией. Мы развивали управленческие soft skills компетенции линейных руководителей и параллельно в командах, сформированных из участников, разрабатывали проекты изменений. Удивительно, как люди вдохновляются, загораются идеей делать эти проекты.

Второй — большая оценочная игра и фасилитация для крупной федеральной компании. В рамках двух дней работы нам удалось сделать оценку лидерских и управленческих компетенций кадрового резерва, а во второй день силами шести фасилитаторов вместе с участниками мы разрабатывали идеи проектов по направлениям работы компании.

Третий — проект по длительному обучению руководителей. Мы делали программы по разным отраслям: страхование, IT, логистика. Обучение проходило в blended-формате – смешанное обучение в онлайн и оффлайн. Руководители просматривали видеолекции, выполняли задания, потом проходил итоговый вебинар с вопросами и ответами по теме курса. Затем участникам давалось задание, которое они должны были выполнить в команде или по одиночке. Все задания были связаны с деятельностью компании, в которой работает слушатель, что позволяло сразу применить полученные знания на практике, в реальной деятельности.

Анастасия: Мой топ-3 — это проект с логистической компанией. В нем вдохновляют и процесс и результаты. На данный момент в ходе обучения придуманы 20 коммерческих проектов с минимальными вложениями, которые способны приносить прибыль компании-клиенту. Также назову оценочную игру и фасилитационную сессию для московской компании. А еще — проект для развития кадрового резерва «Золотая сотня». В рамках него мы проводили оценочную игру-симуляцию и фасилитационную сессию.

Что помогало в работе в течение года?

Анастасия: Умение отключаться от работы :) В этом году я окончательно поняла, что трудоголизм не работает на долгую дистанцию и не приводит ни к чему хорошему. Нет ничего страшного в том, чтобы взять на неделю отпуск, уехать, отключить телефон и ничего не делать. В этом году у нас получилось съездить в отпуск на неделю, и мы научились не решать рабочие вопросы в выходные и праздники.

Также очень поддерживало признание сообщества, победы в номинациях профессиональных премий и, конечно, крутые результаты клиентов. Когда ты видишь, что проекты, которые придумали в рамках организованного тобой обучения, внедряют и они приносят пользу, ты вдохновляешься на новую работу.

Александр: Основное — это четкое понимание, зачем ты это делаешь. Когда ты понимаешь, у тебя появляются силы и энергия, желание работать столько, сколько надо. Второе — команда, которая тебя поддерживает, которая верит в то, что ты делаешь. Третье — четкое позиционирование и умение работать с клиентами вдолгую. Когда ты где-то делаешь что-то бесплатно или дешевле, но понимаешь, что дальше будут деньги. Причем они появляются на стыке – как только бизнес видит результат от вашей совместной деятельности, он готов с вами развивать контракт и работать дальше.

Как изменились вы сами за этот год?

Александр: В этом году для бизнеса я развивался как руководитель, а для обучения — как фасилитатор. И там, и там были курсы, но больше самообучения, практики, анализа, исправления своих ошибок, общения с коллегами. В 2017 году, когда проводился конкурс «Лидер России», один из участников пресс-конференции сказал, что людям надо научиться четырем вещам: учиться изменяться, учититься учиться, учиться взаимодействовать и учиться забывать. Я стараюсь этому следовать, надеюсь, у меня получается. Вообще, я постоянно меняюсь и не боюсь этого, потому что только в этом направлении путь развития..

Анастасия: В этом году я очень сильно выросла как управленец и руководитель. Все ошибки и неудачи позволили сделать выводы и двигаться с этим багажом дальше. Также я в этом году очень сильно развивалась как спикер. Несколько раз выступила с докладами на конференциях. Это для меня большая победа.

image

Что означает название компании?

Анастасия: Слово cotraco придумал Саша несколько лет назад, когда еще не было никакой компании. А слово group пришло, когда я разрабатывала логотип для бренда. Когда родилась концепция, что мы в одном бренде объединяем несколько проектов, придумалось добавить к cotraco слово group, и это было логично и органично.

Александр: Cotraco — это аббревиатура. В ней зашифрованы слова «консалтинг», «тренинги» и «коучинг». Это универсальная аббревиатура: она одинакова и в русском, и в английском языках. Что касается Group: мы уже объединяем три проекта (HRedu, Bosskils и Знаний.нет), а в будущем их количество будет только увеличиваться.


Какие цели у компании на 2020 год?

Анастасия: В следующем году мы планируем выйти в оффлайн, проводить больше мероприятий для руководителей, HR-директоров. Также мы продолжим создавать онлайн-курсы, записывать вебинары. В целом, у нас очень большие и амбициозные планы.

Александр: В следующем году хочется роста. В 2019 мы заложили фундамент, мы остановились, сфокусировались, чтобы двигаться дальше. 2020 год будет про «побежали», но с четким фокусом. В этом и состоит управление изменениями, когда мы даем растяжку, затем делаем остановку, чтобы прийти в норму, затем мы снова бежим и так снова и снова.

Читайте также: Cotraco group — лауреат премии «СМАРТ пирамида - 2019»
Новости